お弁当 | はすののブログ

はすののブログ

ブログの説明を入力します。

これはゴールデンウィーク頃のお弁当。
筍がそろそろ終わりになる頃で、食べおさめをした。
 
夫が、肉と揚げものは余りいらないと言うので
ふだん家で天麩羅やフライをすることは余りないけど
筍は やっぱり ① 筍ごはん  ② 天麩羅  でしょう。
 
タラの芽や、マイタケもてんぷらにして、長芋は厚めの輪切りにして素揚げにすると美味しい。
天つゆで食べても美味しいけど、抹茶塩でアッサリ頂いた。
春の味だった~。

イメージ 1
 
 
 
 
筍ごはん  混ぜご飯
 
精進揚げ  タケノコ、タラの芽
        みょうが等の天麩羅
         長芋も素揚げにした
 
イカ大根   自作、煮物
 
かぼちゃサラダ  市販品
 
 

 

イメージ 2
 
 
 
チキンのトマト煮   市販品に
         ブロッコリーをプラス
 
豆サラダ    市販品
 
ミニオムレツ  市販品
 
オクラとみょうがの酢味噌和え 自作
 
チーズかまぼこ 
 
 
 

イメージ 3
 
 
 
サバ味噌煮   缶詰
 
肉巻き  冷凍食品
 
さつま芋の煮物   市販品
 
ワサビ菜の花の酢の物
 
 
 
 
 

 

イメージ 4
 
 
 
 
ハムチーズフライ   冷凍食品
 
水菜とえびの炒め物  自作
 
なすみそ    自作  
 
煮卵    カットしただけ
 
 
 
 

 

イメージ 5
 
 
焼き鮭  オーソドックスなもの
 
肉巻き   冷凍食品
 
ピクルス  パプリカ、ブロッコリーを
       らっきょう酢に漬けた
 
きんぴらごぼう  市販品