らっきょう酢 | はすののブログ

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ラッキョウの甘酢漬けに使われる「らっきょう酢」
 
でも、実はこれ、
「どんな野菜もピクルスに変えてしまう
 超お役立ち酢」
 
 
新生姜を薄くスライスして漬けると
「お寿司屋さんのガリ」になるし、
きゅうりやニンジンセロリに茹でたブロッコリー
枝豆だって、とっても美味しいピクルスになる。
 
もちろんドレッシング代わりに使用してもGOOD
 
マヨネーズと合わすと
簡単コールスロードレッシングにもなる。
 
 
少し甘めなので、わかめやキュウリの酢の物にするときは、
お好みで普通の酢を足してやれば、お手軽酢の物の出来上がり。
 
 
とにかくお役立ちで、今や冷蔵庫に欠かせない一品。
 
ただ、これは皆さま「らっきょう」にしか使わないのか、イマイチ売れないのか、季節商品。
今日スーパーに行ったら「売り切りセール」だって。
 
普段は1リットル230~250円が、195円だった。
 
賞味期限は来年5月。
それまでには使い切るから、とりあえず2本買っておいた。
 
次に店頭に並ぶのは、来年春だ。