お弁当 | はすののブログ

はすののブログ

ブログの説明を入力します。

ガーデンなんかの記事が続いたので、お弁当記事は後回しになっていたから
すごく久々だ、半月ぶり位。
 
その間に季節はすっかり真夏になってしまった。
 
 
暑くなってきて、お弁当の中身も色々悩む日々。
といっても、たいして変わり映えはしないんだけど…
 
最近便利に使っているのが、「らっきょう酢」
 
簡単にピクルスが作れるので重宝している。
生野菜を漬けておくだけで、OK。
 
キャベツなどの水分が多く出る野菜は、少量の塩でちょっともんで
5分ほど放置、良く水を絞ってから漬けると、ザワークラフトのようなお味に。
 
ブロッコリーやカリフラワー等は、シリコンスチーマーでちょっと温めてから
漬けこむとこれもまた美味しい。
 
いま、ラッキョウが旬だから、らっきょう酢は簡単にスーパーで買える。
是非お試しを。
 
 
そういえば、今の時期シリコンスチーマーはもっぱら
トウモロコシ蒸すのに使っている。
 
少し塩をふって、レンジで4分、ふっくら美味しいトウモロコシに仕上がる。
 
まあ、歯に挟まって食べにくいから、お弁当には入れないけど、
彩にはなりそう。
 

 
イメージ 1
 
肉豆腐      自作。マイタケとこんにゃく入り
 
卵焼き      チーズとベーコン入り、塩コショウ。
 
ハム巻き     定番のカイワレ巻き
 
キャベツのらっきょう酢漬け   ザワークラフト風
 
アメリカンチェリー入り
 

イメージ 2
 
レンコンのさつま揚げ   市販品、シャキシャキして美味しかった。
 
もやしの梅コンブ炒め   ヒジキに見えるのは、塩コンブ梅入り。
 
ポテトサラダ         市販品
 
キーウィ添えて
 

 
イメージ 3
 
サバ         缶詰
 
ひじき煮       市販品
 
小松菜の卵とじ   パプリカ入り
 
ごぼうサラダ     市販品

 
イメージ 4
 
イカ焼き        市販の味付けイカを焼いた
 
卵焼き         市販の出汁巻き
 
ちくわの射込み    カイワレ入り
 
ポテトサラダ      市販品
 
 

イメージ 5
 
メカジキ塩焼き      オリーブオイルで
 
里芋煮           市販品
 
ちくわ射込み       定番カイワレ入り
 
ごぼうサラダ       市販品