お弁当 | はすののブログ

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栽培法が進んで、ほとんどの野菜は年中食べられるけど
旬の時期しか食べられない野菜もある。
 
生のタケノコもその一つ。
 
水煮は年中あるけど、旬の時期にアク抜きしたタケノコの歯触りは、
この時期だけのもの。
 
友達にタケノコご飯だよー、と言ったら、
みんな朝からアク抜きしてタケノコご飯にしたんだって(笑)
 
2個アク抜きをして、一個はタケノコごはん。
もう一個は天麩羅で頂いた。
 
美味しかった~。

 
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タケノコご飯     混ぜご飯。
            薄切りにした筍と油揚げを酒、みりん、醤油、ダシで炒め煮。
            煮汁も一緒に混ぜ込む
            油揚げにしっかりと味が浸みこんでいるので、薄味でもOK。
            甘めに仕上げるのがコツ。
 
はんぺん      はんぺんシリーズ新作、ごぼうサラダ入り。
 
卵焼き       オーソドックスな甘いの。
 
豆サラダ      ブロッコリー添えて。
 
市販のオクラの浅漬けと、イチゴ入り。
 

 
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天麩羅         たけのこ。じゃこと紅ショウガのかき揚げ。
              天つゆでちょっと煮た。
 
かぼちゃサラダ    市販品
 
小松菜の梅揚え    自作
 

 
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青菜ご飯        市販の混ぜご飯の素使用、わかめ入り
 
酢豚           市販品 いんげん入れた。
 
ちくわの磯辺揚げ   冷凍食品
 
マカロニサラダ     市販品
 

 
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ナス味噌     自作、ひき肉入れたかったけど、嫌だというのでこんにゃく入り。
 
春巻き       冷凍食品
 
ポテトサラダ    市販品
 

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ホタテフライ       冷凍食品
  
キッシュ風卵焼き    ベーコンとほうれん草入り
 
ごぼうサラダ       市販品