本日は全国的に雪。
東京も、もちろん雪。
昼ごろから激しく降り出して、うっすらと積もってきた。
「今夜はおでんを食べたい」
と、夫が言うので早めに買い物をして、ただいま仕込中。
我が家では、おでんは3つのお鍋で別々に煮る。
加熱時間などに合わせて
① 練りものの鍋
② 大根やこんにゃくの鍋
③ 煮崩れしやすいジャガイモやサツマイモの鍋
食べる時には、それぞれのお鍋から、食卓のグリルパンに移す。
こうすると、おつゆが濁らなくていいのよね。
ちなみに、おたまやお箸でうっかり崩してしまって、
ぐちゃぐちゃになったりする卵は

お茶パックに入れて煮込む。
これだと、黄身が煮汁に溶け込むこともない。
たっぷり作ったし、
夫は2~3日同じおかずでも文句言わないし
この3連休、雪に閉じ込められても
大丈夫だ!!
ついでに私は楽チンだ!!
あとは、タイマー合わせて煮込むだけ。