ただいま仕込中 | はすののブログ

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本日は全国的に雪。
 
東京も、もちろん雪。
昼ごろから激しく降り出して、うっすらと積もってきた。
 
「今夜はおでんを食べたい」
 
と、夫が言うので早めに買い物をして、ただいま仕込中。
 
我が家では、おでんは3つのお鍋で別々に煮る。
加熱時間などに合わせて
 
①  練りものの鍋
②  大根やこんにゃくの鍋
③  煮崩れしやすいジャガイモやサツマイモの鍋
 
食べる時には、それぞれのお鍋から、食卓のグリルパンに移す。
 
こうすると、おつゆが濁らなくていいのよね。
 
ちなみに、おたまやお箸でうっかり崩してしまって、
ぐちゃぐちゃになったりする卵はイメージ 1
お茶パックに入れて煮込む。
 
これだと、黄身が煮汁に溶け込むこともない。
 
 
たっぷり作ったし、
夫は2~3日同じおかずでも文句言わないし
この3連休、雪に閉じ込められても
大丈夫だ!!
 
ついでに私は楽チンだ!!
 
 
あとは、タイマー合わせて煮込むだけ。