お役立ち2点 | はすののブログ

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お弁当を作り始めて3年くらい
だいぶ手慣れたものだと思う。
 
お弁当用のお惣菜や、
自作冷凍食品なんかで、
思いっきり手抜きをしている。
 
そんな私が最近重宝してるのが、この2点。
 
イメージ 1
 
塩こんぶ
 
これは、パッケージが面白くて買ったけど
別にどこのメーカーでもいい。
 
茹でた野菜や、生野菜、ちくわやはんぺん…
とにかく何でも一緒に混ぜてしまう。
 
他にも、おつまみの「サキイカ」に
ちょっとレモンをふりかけて混ぜてみたり…
 
お弁当を食べる頃には昆布のだしが染みて
ほんのり塩味の利いた、ご飯にピッタリの
美味しいおかずになる。
 
そして、これをさらに簡単にしてくれるのが
 
 
電子レンジ対応「おかずカップ」
 
いつもはアルミホイルのおかずカップを使っているけど
当然ながら電子レンジはNG。
 
でも、これはシリコンコーティングしてあるので
もちろん電子レンジ対応。
 
要するにキッチンペーパーでできているようなもので、
メーカーによっては蒸し料理とかオーブン料理にも対応。
 
これはダイソーのもので、電子レンジのみ。
 
でもこれでも十分便利。
 
たとえば1品欲しいって時に
ざっと野菜室をあさると、何かしらある。
 
水菜、キャベツ、エノキ、小松菜、みょうが、オクラ…
 
それをこのカップに入れて、塩コンブと一緒にチン。
 
そのままお弁当箱に入れるだけ。
 
ものによってはちょっと水気を切る必要があるけど
1分で出来るおかずの完成。
 
こうしてまた、私は手抜き料理を増やしていく。