食べると、少しピリッとっとするから、ワサビ菜と命名?
でも、葉ワサビとも、実際のワサビとも関係はなし。
どうも、からし菜の仲間らしい。
「らしい」というのは、まだまだ新しい野菜なので
詳しいところがわからないの~。
最近一番のお気に入り野菜で、見かけたら必ず買うようにしている。
シヤッキリ、サクサクの食感もいいし、
噛むと、ほんのちょっぴり「ピリッ」っていうのもいい❤
殊にサンドイッチには、抜群。
ハムとチーズとワサビ菜を挟めば
調味料も何もいらない。
でも、もちろん卵やマヨネーズもとっても合う。
お弁当にももちろん大活躍。
我が家では、「蚊取り君(匂いゼラニウム)」の他に
「パセリ」「バジル」「小葱」がお庭で生息中なんだけど
この「ワサビ菜」が家庭菜園でできるなら
「プチ温室」くらいこしらえても、悔いはない(笑)