白髪ねぎって、切るのは、ちょっと面倒なんだけど、夫は大好き。
冬は暖まるし、確かに美味しいのよね。
で、今年の冬はこれを使うことにした。
結構刃が鋭いので、取扱注意なんだけど
ちゃんとキャップも付いて「105円」
これで105円なんて凄くない?
写真では、わかりやすいように、ザックリ刃を入れてるけど
回しながら、軽くそぐように切った方がいいみたい。
難点は、すぐに刃の間にネギが詰まることだけど
手を切らないよう注意して、その都度取り除けばいいだけ。
繊細さにはかなり欠けるし、白髪というにはちょっと太いけど
自分たちが食べる分には支障なし。
だって、ネギ一本分が10秒くらいでできるんだから、
少々のことは気にならない。
もやしの上に、豚肉を広げて蒸して、
白髪ねぎをたっぷりのせて、味ポンをかければ
簡単おかずのできあがり。
これ、あっさりしてて、結構好評。