秋の味 | はすののブログ

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栗がいっぱい


今年も、実家の母からたくさんの栗が届いた。

この栗は、「栗くり坊主」で、剥いていくんだけど
これが結構大変。


栗くり坊主って言うのは、一緒に写ってる
栗の皮むき用のはさみ。

これは、すっごく便利!!





でも、そんな便利なアイテムを使っても、手が痛くなる。


とても一気には剥けないので、2~3日かけて剥くんだけど
それでも結構大変なんだよー。


栗を使った料理やお菓子が高価なのが、よーーく分かる。



ただ、今年は、日照時間が短かったせいか、
果物類はどれもいまいちなんだけど
栗も例外にあらず。

例年に比べて、実のしまりが悪いみたい。



剥いた後は、たっぷりの砂糖とともに冷凍庫へ。
砂糖と一緒に入れると、色がきれいで乾燥もしない。


ほとんどは、お節の「栗きんとん」に使うから
お砂糖と一緒でも問題ないしね。


毎年の恒例行事。



今年は、レンタルビデオ100円のおかげで
「クリミナル・マインド」を大量借りしたから、
これ見ながら、のんびり剥こう。


「クリミナル・マインド」すっかりはまってしまった。


保存法 補足


ポッチさんからのコメントがあったので、ちょっと補足。


すぐに使う栗なら、お湯につけたり軽くゆでてから、
皮をむくと、楽にむける。



長期保存の場合は、半端に火を通すと痛みやすいので
そのまま皮をむいたら
たっぷりの砂糖と一緒に、密閉して冷凍。



砂糖に水分が染み出て、乾燥を防ぐとともに
砂糖のおかげで凍らないので、
いつでも新鮮な状態で使える。


これで年末くらいまでは、冷凍のままで十分保存できる。