お弁当の写真は、アップまで1~2週間かかる時もある。
ブログにアップする写真は、大きすぎるとあっという間に
容量をオーバーしてしまう。
そのため、拡大して見たい写真以外は、
大体400×400ピクセル以内に縮小する。
フォトショップでやるんだけど、
ためておいては一気に加工するので、
ブログにアップするまでに、ちょいと時間がかかったりするの。
そのため、少々季節感がおかしいものもあるけど
まあ、そこはご愛敬ってことで。
1枚目
豚の生姜焼き …… たっぷりのもやしと一緒に。
トマトの卵とじ …… トマトと卵は相性抜群、ししとうと一緒に塩コショウだけでオッケー。
ちくわの磯辺揚げ …… 冷凍食品。
キーウィをそえて
2枚目
オムレツ …… 具は冷凍しておいたもの。
同じく冷凍しておいたパスタとブロッコリーを添えて。
アジの胡麻フライ・ちくわの磯べ揚げ …… 冷凍食品。
ご飯には、梅干しを千切って入れ、桃をデザートに添えた。
3枚目
肉じゃが …… 昨夜の残り。
残り物を使うときは、何度も火を通すと色が悪くなるので
出来上がりを別にとり置く。いんげんは別ゆでにして、冷凍してある。
じゃこバーグとちくわの磯辺揚げ …… 市販品。
みょうがとオクラの梅和え …… もはや定番、後味がいいと好評。
桃を添えて。