お弁当 | はすののブログ

はすののブログ

ブログの説明を入力します。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

同じようなものになっちゃって


東京は今日も雨が降ったりやんだり、
でも、風があるので、結構涼しい。

これからの時期、お弁当は、より一層
衛生面に気を使わなきゃいけない季節。

まあ、夫の場合、事務職なので
通勤時以外は、冷房の利いた室内にいるから
そんなに神経質になることもないけど、
やっぱり考えておいた方がいいよね。




1枚目


レトルトハンバーグ …… いんげんをそえて。

卵焼き …… ひき肉を巻いてオムレツ風。

切干大根のサラダ …… 切干大根をさっと熱湯で戻して、シーチキンときゅうりを合わせて
     マヨネーズと塩コショウで混ぜただけ。きゅうりの水分で、切干大根は柔らかくなる。
     あらかじめ、切干大根をハサミで切っておくと混ぜやすいよ。  

  



2枚目

サバの味噌煮 …… 缶詰。
        チンするときに、ブロッコリーも入れると味が染みてちょうどいい。

マーボーなす ……  昨夜の残り。

味つき煮卵 …… 市販品、生ラーメン売り場にあった、味付いてるし便利。
   これはチンしたら爆発するので、湯せんでちゃんと温めてる。

デザートはゴールデンキーウィ。





3枚目

チーズはんぺん  …… もはや定番。ちょっと焦しちゃった。

パプリカとチキンのソテー …… これも定番。でも、塩コショウ、ケチャップ、
            オイスターソース、醤油味と色々味付けは変えている。

カニクリームコロッケ …… 冷凍食品。

おくらの梅和え …… 塩でもんで、さっとゆでて、梅ドレッシング。後味さっぱり。

デザートはさくらんぼ