簡単お茶受け | はすののブログ

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いとこ煮


義妹と姪っ子が久々に、義母宅に来るというので、
ちょっと、お茶受けにこしらえてみた。




さつまいもと茹でアズキのいとこ煮


適当な大きさに切ったさつまいもを、少なめの水で煮る。

火が通ってサツマイモが柔らかくなったら、茹でアズキ(缶詰)を入れる。

早くにアズキを入れると、焦げ付きやすくなり、小豆もつぶれてしまうので、
サツマイモがしっかり柔らかくなるまで煮るのがポイント。

茹でアズキの甘味だけで足りない時は、砂糖を入れる。

我が家は、栗きんとんを作ったときに使った「水飴」の残りがあったので
水飴を入れてみた。

牛乳を少しだけ入れて、仕上げに塩を一つまみ。

牛乳は、お好みだけど、入れると味がまろやかになる。


ざっくり混ぜてひと煮立ちすれば、出来上がり。


砂糖を使わなかった分、甘さ控えめで優しい味になった。



義姉も仕事を早退して、女ばかり5人でずーーーーっとおしゃべり。


シュークリームやら、ケーキやら、プリンやら ……


今夜は夕飯抜きだな。