シーズン最後 | はすののブログ

はすののブログ

ブログの説明を入力します。

イメージ 1

イメージ 2

タケノコも終わり


お弁当を作り始めて、ご飯は朝炊くようになった。
そのまま、保温を切って、夜にはチンして食べる。

私は長く保温するのが嫌なので、炊き上がったらスイッチオフ。
食べないときは、さっさと冷凍してしまう。


なので、筍ごはんも朝こしらえる。
といっても、炊き立てご飯に混ぜ込むだけだから
とってもスピーディーで簡単。

昨夜のおかずは、トンカツとポテトサラダ
ご飯は白飯だったんだけど
シーズン最後だから、今朝は筍ごはん。

それに小松菜の卵とじを作って完成。

トンカツは温めただけなので、20分弱で完成。







私のお弁当づくりに欠かせないものが二つある。


水切りのための、マキスと、スノコ。

どれも100円ショップ。


あらかじめ茹でて冷凍してある、小松菜やほうれん草をチンした時は
水気をたっぷり含んでる。

でも、熱いし、うまく絞れない。

そんなときにこのマキスで、くるっと巻いて絞れば
熱い思いをすることなく、簡単に、均等に水きり。


スノコも100円ショップ購入。
タッパーの形になってるものは、「ハム入れ」として売っていた。

前日に作った酢の物や、サラダ、煮物なんかは、
お弁当に使う分だけ、タッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば、
翌朝までに水切り完了。


肉ジャガなど、大きめのものを入れるなら、
手頃な器に、左下のスノコを敷いて上にのせ
ラップでもしておけば、同じく簡単水きり。


お弁当に水気は厳禁。
美味しく食べてもらうには、しっかり水きりしなくてはね。