褒められちゃった♪ | はすののブログ

はすののブログ

ブログの説明を入力します。

イメージ 1

やっぱり嬉しい



4月から、夫の部署にも新入社員が入った。

新卒の女性。
彼女もお昼休みはお弁当だそうで、近くのデスクで食べている。



昨夜、夫がお弁当箱を取り出しながら、

「今日、新人の女の子に褒められたよ。
【いつも、おかずいっぱい入ってて、豪華ですね。】って。」


褒められたら、俄然やる気も起ころうというもの!!

夫はいまいち反応が薄いからね。


昨夜のおかずが、「イワシのシソ巻き」
昨夜はポン酢であっさり食べたので、お弁当では、「照り焼き」に。

これは、フライ用に開いて売ってあるイワシを使ったから簡単。
ハサミでひれを切って、小麦粉をまぶしたイワシでシソを巻いて
つまようじでとめたら、ちょっと多めの油で焼くだけ。

焼けたら、つまようじを外しても
小麦粉をまぶしてあるので型崩れしない。


「小松菜の卵とじ」
冷凍していた小松菜で、あっという間に卵とじ。


「きゅうりのハム巻き」
スライサーで薄く切ったきゅうりとハムをまくだけ。
イワシも巻きものだったから、なんとなく作ってみた。


「くらげとわかめの和えもの」
市販のくらげと生食用わかめを混ぜただけ。
市販のクラゲは味が濃いので、きゅうりや、れんこん、
エノキダケなんかと一緒に和えると、味付けなしで美味しい一品。


殆ど残りものなんだけど、もしかして、褒められたから
張り切ってるように見えたりして。



今週は、しゃけ、ぶり、かじき、いわしを使ってみた。

他のお弁当は、また次のときにでもアップ。

メインはともかく、サイドメニューが似たようなものになっちゃって ……