年が明けたら、新年会だの何だのと、飲む機会が増えた夫。
まあ、弱い方ではないんだけど、
やっぱり年とともに、内臓にこたえるようになってきた。
普段からあっさり和食好きの夫。
飲んだ翌日は、さらにさっぱりしたものを食べたがる。
肉類なんかはもってのほか。
特に酸っぱい系が好きなようだから、ご飯には梅干しを添えて、
「塩鮭」「大根と茎わかめのピリ辛和え」「ほうれん草とじゃこの梅酢和え」
茎わかめは、市販の味付けのものに大根の千切りを混ぜるだけ。
梅酢和えは、チンしたほうれん草にじゃこを混ぜて
これまた市販の梅ドレッシングで完成。
かかった時間は、鮭を焼く時間だけ。
あとはまあ、水気のものでフルーツ。
でも、飲んだ翌日の一番のごちそうは 「水」 だけどね。
さっぱりメニューがあるかと思えば、
残業間違いなしってな日は、2枚目のようなこってり弁当もあり。
「チキンとピーマンのソテー、炒り卵添え」「いんげん豆のおひたし」
真ん中のは「トマト・ブロッコリー・ハムのグラタン」
チキンは市販の「照り焼きチキン」をアレンジ。
グラタンは、アルミホイルに材料をのせて、市販のピザソースとチーズをかけたら
そのままオーブントースターに入れてチーズに焦げ目が出来たらOK
アルミホイルのままお弁当に入れられるから、お手軽。
ただし、材料はあらかじめ火を通しておいて、
仕上げのチーズだけにしておくのがコツ。
ちなみに右端のピンクのは、にんにくの梅和え。
市販のお新香コーナーで買ったもの。
匂いがしなくて、美味しくて、日持ちがする、なかなかの優れもの。
本日は、プチ出張なので、お弁当はなしでした~。