目新しい野菜を見ると、すぐに食べてみたくなる私。
今回は 「サボイキャベツ」 別名 「縮緬(ちりめん)キャベツ」
見たとおり、縮緬みたいに葉っぱが縮れてるから。
煮くずれしにくく、ロールキャベツなんかに向くらしい。
葉も柔らかく、甘みも多いので、生食でもOK
と説明書きにあったので、わくわくしながら食べてみた。
えーーーーと、これだけかもしれないけど、美味しくない。
柔らかくないし、歯切れも悪く、苦味さえある。
一応、生食と、スープと、炒めものしたんだけど、全部おいしくない。
やっぱり私は、春先に出回る、巻きが軽くて柔らかい春キャベツが一番好きだ。
知らないものって、大当たりもあるけど、時々はずすのもあるんだよね。
まあ、それはそれで、面白いか。