これもキャベツ | はすののブログ

はすののブログ

ブログの説明を入力します。

イメージ 1

サボイキャベツ


目新しい野菜を見ると、すぐに食べてみたくなる私。

今回は  「サボイキャベツ」  別名  「縮緬(ちりめん)キャベツ」

見たとおり、縮緬みたいに葉っぱが縮れてるから。


煮くずれしにくく、ロールキャベツなんかに向くらしい。
葉も柔らかく、甘みも多いので、生食でもOK
と説明書きにあったので、わくわくしながら食べてみた。


えーーーーと、これだけかもしれないけど、美味しくない。
柔らかくないし、歯切れも悪く、苦味さえある。

一応、生食と、スープと、炒めものしたんだけど、全部おいしくない。


やっぱり私は、春先に出回る、巻きが軽くて柔らかい春キャベツが一番好きだ。

知らないものって、大当たりもあるけど、時々はずすのもあるんだよね。
まあ、それはそれで、面白いか。