実家から届いた沢山のきゅうりや大葉。
なので、ここ最近は採れたてきゅうりの献立が毎日食卓に並んでいました。

届いた時から日が経ってきたので(でもまだ新鮮そうだったけれど)残っていたきゅうりや大葉で漬け物を作り置きしました。

大葉のピリ辛醤油漬け、きゅうりの塩昆布漬け、大葉ときゅうりと茗荷の和え物です。

ごはんや冷奴に合いそうです。




最近は毎日、冷奴を食卓に出しています。
どこのスーパーにもある1丁ずつ売ってある木綿豆腐を買いだめしてます。



茗荷やねぎや生姜を載せて。

ここに、きゅうりやかつおぶしも時々足しています。

お醤油かけて食べるのですが、よく追加してかけるのが「糸島ねぎ油」。


これがとても風味が良くて、胡麻油よりサラッとした香りで色んなものに合うので常備しています。

和風のパスタ作った時やサラダの仕上げだったり、カップラーメン食べる時に葱と一緒に入れたり。麻婆豆腐にもかけたり。卵かけご飯や納豆にもよく合います。大活躍するのですぐなくなってしまうのですが、切らしたくない我が家のお気に入り調味料です。