きょうは

予報よりも晴れました。


宮崎の妹から

お誕生日ということで

完熟マンゴーいただきました。

毎年ありがとうございます。


晩御飯は

稚鮎の唐揚げと、

アジフライ、カニクリームコロッケ。


きゅうり昆布漬け。と

トマト。


おくらのおひたし。


宮崎の

完熟マンゴー。

などでした。

パー黒猫





きょうも

降ったり止んだりでした。

7月になりました。

今年も後半ですね。

 

実は本日お誕生日でした。 

それでもご飯は普通に作ります。


晩御飯は

牛肉の焼きしゃぶしゃぶ。

オリーブオイル少々ひいて

低温でさっと焼いたあと

桃屋きざみにんにく、減塩醤油、

みりん、バター少々、を火にかけて

少し煮詰めて

たれを作りました。


そのままのフライパンで

付け合せに

オリーブオイルを足してなすを炒めました。


赤玉ねぎ、きゅうり、

トマトサラダ。


とうもろこしご飯。 

亡くなって10年以上経ってる

義母作らっきょう漬け。

まだぱりぱりしてます。


などでした。

パー黒猫 


コージーコーナーの
チーズケーキ。頂きました。
ふわふわタイプ。メスカルポーネ?かな。

こちらも頂きました。
くずきり。

にんにくバター醤油
牛肉のほか、なすにかけても
美味しかったです。
じゃがいもにかけても
良いかもしれません。






きょうも

雨が降ったり

止んだりでした。

不安定なお天気が続いてます。


晩御飯は

先日K子さんから

とうもろこしを頂いたので

蒸したもののほか

炊き込み

とうもろこしご飯にしました。

白米と少しもち米、

包丁で切り取った実と、

芯を一緒にめんつゆ少々と

炊き込みました。


ピーマンの醤油炒め。

減塩醤油使用です。

よく見て頂くと

水分が全く出てない

仕上がり方です。

なんてことない料理なんですが

結構気を使います。


北海道の塩鮭。


茹でいんげん。


きゅうりと赤玉ねぎマリネ。

トマト。

などでした。

パー黒猫