連日、3時起きして、実家(さくら養蜂園)のハチミツ収穫の手伝いをしています。山奥にある10カ所の養蜂場に合計200群のミツバチがいます。
今年はトチやキハダの花が咲いている期間が短く、例年の1.5倍のペースでこなしています。
トチの花
ただでさえ、ハチミツ収穫の仕事は重労働です。おかげでだいぶヘトヘトで、夜はバタンキューです(笑)
このハチミツは、朝日連峰の森の中で収穫していますから、農薬などを含まない美味しくて安全なハチミツです。また瓶詰めは、夏場はミツバチの体温と同じ35度まで温めて、冬場は結晶を溶かすため45度まで温めています。厳密に言えば「非加熱」ではありませんが、極力鮮度を壊していない「非過熱」ハチミツです。
二重金網で濾過して一斗缶に入れて持ち帰ります。
収穫は、蜜ろうもいっしょに収穫するので、実は嬉しくありがたい仕事です。
蜜ろうは、巣穴に蜜が満タンになると施す「蜜蓋」や余計な部分に作られた「ムダ巣」が材料です。ハチミツと違って、一箱から年間で500gほどしか採れません。
午後に工房へ戻ると、さっそく湯洗いします。
トチの季節はオレンジ色の蜜ろうが採れます。次のキハダの時は黄色です。ミツバチが蜜を食べて腹部で蜜ろうに作り変えるのですが、その時に食べたハチミツに含まれる花粉の色が反映するそうです。
過酷な生活は、あと二週間ほど続きますが、上質な蜜ろう収穫のためにもうひと頑張りです!
近頃、ご注文の蜜蝋キャンドルの発送が遅れ気味となっております。申し訳ありません。何卒ご容赦ください。
ハチミツのお求めは
→ 直接、実家のさくら養蜂園へご予約ください
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