私は「食戟のソーマ餐ノ皿」において、幸平創真くんが薙切えりなさんに「天丼」を提供した際に、その「天丼」が「普通の天丼」ではなく「鶏卵の卵を使用した天丼」であり、その「普通の卵」を揚げただけの天丼とは違い、それは「冷凍した卵の殻を剥いて、衣を付けて揚げた」と言う「天丼」でした。
ただ、卵を使うにしても「高級卵」を使うと「黄身が普通に比べて赤く、黄身の色が濃い」為、味がクドい感じになってしまうと言う「素材の違い」も伝えていました。
こう言う「特売の鶏卵」と言う「安い食材」であっても「高級感」を出すテクニックが幸平創真くんにはあると実感しました。
客と真剣に向き合って料理をする事事態が料理人にとっての、生き甲斐であり、幸平創真くんは、それを何年も経験してきたと言う経歴があり、その高級食材には頼らず、安物食材であっても「高級感」を出す庶民食を出せれば改めて「必殺料理」と言うものが出来るのでは…と、思いました。