お世話になっております
HACHIKUです⭐︎
🍂暑さも落ち着いてきて
過ごしやすくなりましたね☺️
秋晴れの秋分の日☀️
おいしいメロンの産地として有名な茨城へ٩( ˊᗜˋ*)و
メロンの王様👑アールスメロンの畑を見学させていただきに行ってきました!🚗✨
おおおお✨綺麗に並んだメロン達🍈🍈🍈
(灬ºωº灬)❣️
地面にコロンコロン並んでいるイメージだったので、1つ1つ宙吊りにされているのにびっくり!😳
☀️陽の光がまんべんなく当たるように、
そして 地面についた所がメロンの重みで痛むのを
これで防ぐことができるそうです🍈😳😳凄い‼︎
‥このメロン 1玉2kg以上あって
もう持つ手が✋プルプルするくらい重いので、
↑こんな風に宙に浮いて木に成っているのがなんだか不思議✨😳
‥だったのですが、
‥この大きなメロンを支える ↑青々としてバキバキッと立っっ派な茎を見て、驚き&納得でした🤔✨
この立派な茎の秘密は🍈、
こちらでは畑を メロンの為だけに贅沢に使っており
(⭐︎収穫が終わると違う作物を作って、一年中なにか収穫できる状態にした方が農家さんの収入も安定します🧐)
🌱畑、土が、疲れていなくて元気なので
メロンも元気いっぱい✨それが太い茎にも表れているんだとか☺️栄養をぐんぐん実に送って、たっぷり美味しさを蓄える事ができるそうです💕
夏のイメージが強い果物🍈メロンですが、
こちらでは
6月下旬〜苗を植えて🌱
7月、8月‥メロンが大好きな☀️夏の太陽の日差しをたっっぷり浴びて
すくすく、あまーく育つメロン達꒰ ॢ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ॢ꒱
実が少し大きくなってくると、1本の木に🍈"選りすぐりの1玉だけ"を残して摘果✂️🥺
栄養と美味しさをその渾身の1玉に集中させて、大切に育てられます✨
さらに、
「見た目よりも"味"✨」
「食べて喜んでほしい✨」
‥という思いで、ギリギリまで収穫せず
通常よりも5日〜1週間、木に成らせて糖度を上げていきます🍈😌
「完熟収穫」と一言でいっても、
1年間手塩にかけたメロンが 熟しすぎて途中で割れてしまったり💦する事が増えてしまうそうで‥
その覚悟と情熱は並大抵ではないと思います(`・ω・´)🔥
お客様を思う気持ちの強さが伝わってきて、終始 感動してばかりのメロン畑見学でした🥺
‥収穫期のアールスメロンは3日で1度、糖度が上がると言われているのですが
出荷基準 "糖度14度" を超えてから さらに5日〜1週間と、通常よりもかなり長く木上で熟させることでメロンの甘さを追求しているそうです❣️
その糖度はなんと16度以上になるものも☺️💕
🔪カットすると甘い香りと果汁が溢れて手がベトベトになります✨
🍈1玉 ¥1,600
(配送の場合+送料80サイズ)
🍈🍈2玉 ¥3,000
(配送の場合+送料80サイズ)
🤤ジューシーで滑らかな舌触り🍴
上品な香り、濃厚な甘味と味わい😌
そして、ずっしりと食べ応えのある大きさ🍈✨
贈り物にもお家用にも🎁
今年のメロンの締めくくりにぜひぜひ💕💕
届いたメロンは常温で保管して下さい☺️
🍈アンテナが枯れてきて、
お尻が少ーし
柔らかくなったら食べ頃です🍴
🍈お召し上がりの30分〜1時間前峰くらいに
冷蔵庫で冷やすのがおすすめです✨
メロン栽培40年以上の経験を積んだ生産者さん達がつくった珠玉のメロン🍈
心を込めてお送りさせていただきます。ぜひ楽しみにお待ちください☺️
Twitter@TomMarche
instagram hachiku_official