これが実家から車で10分の場所で行われるので実家に帰省していたのですー。
味噌は家でつけられるけど、参加したかったわけ。
・いつもいただいていてとてもおいしい「やさか」さんの味噌。その方から直々に講習していただけるから。
・お漬物やエンバランス、コーボンの生産者さんが来られて、物品の販売や説明があり、お漬物の漬け方などを教えてもらえるから
・みんなでわいわい作れるから
・安くこうじなどが購入できるから
しかもこの日は長女の誕生日で、4歳記念味噌になった。
同じテーブルになった、私よりベテランのお母さんと中学生のお姉さんもとってもいい方で、子どものこともみてくれて、本当に楽しくできた。
すっかり写真を撮るのを忘れたが、こうじと塩を混ぜる工程、そこに料理用コーボンとつぶした大豆を混ぜる工程は次女も参戦。
雑菌が心配な結果となったけど。
いっぱいこぼれてしまったし。
大豆をつぶしたり、上記のものをお団子にして容器に入れる工程は長女が随分やってくれた。
私は次女を追いかけている方が多かったかもしれない。
作業しながらたくさんの生産者さんが手伝ってくださり、味噌作りのコツとかいろんなことを聞きながらできた。
もうほんと、いつも思うけど、いい方ばっかりだ。
こんないい方が作る漬物や味噌がおいしくないわけがないわ。
子ども達も甘えていたし、楽しんでいた。
お昼はごはんにお味噌汁にお肉、お魚を調理したもの、お漬物など、オルター仕様の安心な昼食が出てきて、お汁は長女がおかわり。
お漬物も私の分を結構とっていた。
いつもカタログでみているものが試食でまわってきて、おいしくいただいた。
京都は雪がすごかったらしいが、大阪は晴れていて終わってから施設内の図書館で絵本を読んだ後、公園でも遊んだ。
次女は講習会中のお昼にもお昼寝していたが、帰りの車でもぐっすり。
長女もさすがに帰りは休んでいた。
ハッピーバースデー。
結局翌朝開封することになったけど、ばあばからの誕生日プレゼントは、ずっとずっと欲しがっていたおしゃれドレッサーセット。
ずっとずっと京都のショップで言っていて、大阪のショップでちゃんとこれをさっさと店に入って店の人に指示していた長女。
それだけあって、毎日きちんと片付けるし、毎朝このドレッサーの前で身だしなみを整えている。
真似する次女が萌え~、だ。