発酵食品が体に良い!と言われてここ数年。
キムチやヨーグルトなど毎日何かしら
食べるようにしてるけど、日本の伝統的な
発酵食品と言えばやっぱりぬか漬け☆
だけど、自分でぬか漬け作るって
結構ハードルが高いですよね(^_^;)
ぬか床のお世話とか超めんどくさそうで、
私にはとてもとても・・・
きっとそう思っている方、多いのでは?
今回、そんな面倒なことしなくても
美味しいぬか漬けがつけれるという、
木下あおい監修ぬか床を試してみました~♪
インナービューティ―プランナーで
管理栄養士でもある木下あおいさんという方が
監修した「お手軽インナービューティー天然酵母入りぬか床セット」は、
手を汚さず、付属のぬかと天然酵母、そして水を混ぜるだけで
その日からぬか漬けがつけれるという優れもの!
届いたその日に早速作ってみました~(´∀`)
まずは付属品の混合ぬかを袋にセット。
水250mlを入れて袋の外から揉み込みます。
それからこの天然酵母を加えてさらにモミモミ。
ぬか床の完成☆
は、早すぎる(笑)
まずはキュウリとにんじんのぬか漬け。
キュウリは一日、にんじんは二日漬けるといいそうです。
付属に日付を記入できるシールがあるので、
あれ?いつ漬けた?ってならなくて済むね( ´艸`)
出来上がりはコチラ。
子ども達といただきます♪
キュウリ、良い漬かり具合^^
にんじんは・・・あ、あまーい!!
これはびっくりです!
めちゃくちゃ美味しい((o(´∀`)o))
ぬか漬けにすると、キュウリの
ビタミンB1や乳酸菌が格段にアップしたとの
調べもあるので、これからできれば
生食でなくぬか漬けで食べるかなぁ。
ビタミンB1は糖質の代謝を助け、
乳酸菌は腸内環境を整えてくれるそう。
ダイエットや疲労回復にピッタリなんだって。
この木下あおい監修ぬか床は約一か月
使えるそう。
経済的だし、簡単だし、言う事なしだよ~
ぬか漬けチャレンジしたいけど・・・という方、
ぜひチェックしてみてくださいね♪
他にもいろんなキットが手に入る
手作り体験DIDYCOもチェック☆