一昨日は5回目のパン教室へ行ってきました。
初級5回目
「メロンパン」&「ピザ」を作りました。
さらにスイーツは「パピヨン」
------------------------------------
●メロンパン●
ノーマルとチョコチップ入りバージョンを作りました。
メロンパン大好物の私としては、クッキー生地がサクサクで
たまらなく美味しかったです。
------------------------------------
●ピザ●
ピザ生地は一度白焼きした方が生地の生焼けを
防ぐことができるそうです。
自宅でもHBを使ってピザを作ったことがありますが、
ちょっと地厚だと生焼けになっていたので勉強になりました。
------------------------------------
●パピヨン●
パイ生地ってバターを何度も折り込む作業が
大変ですね。。
息子クンも回数を重ねるごとに(成長もしていることもありますが)
愚図るけど、わりと大人しく遊んでいてくれるので助かります。
愚図ったら、手の空いている方が息子クンを抱っこしてあやしてくれたり、
またいつも一緒に受講している方も、2歳児の男の子を連れて
来られているので、その子が遊んでくれたりしてるのも影響力大です。
先生、一緒に受講している方のご協力もあって、こうしてパン教室へ
通うことができて感謝、感謝です。
↓今回お持ち帰りしたパン