最近
おばんざい?的なものを作るのに
ハマっているというか…
少しでもおかずの足しになるものを
時間があるときに作っておきたいし
季節柄たくさん野菜をもらうので
それを消費したいしで
『ちょっとした一品』を
作るようになりました
今日は
エリンギとズッキーニの
ベーコン炒め
バターで
ベーコン→ズッキーニ→エリンギ
の順で炒め
少しの酒と醤油、塩胡椒、ほりにしで味付け
簡単な一品だけど
味付けが絶妙に美味しかった
長女も夫も
「おいしい!」と喜んでくれてよかった
最近ちょこちょこご機嫌斜めな長女
多分風邪ひいてたせいはあると思うけど
そんなときは好きなものしか食べたがらず
必死に食べさせようとして揉めるだけなので
好きそうなものを作ったり
少なめに入れておいて
食べなかったら仕方ないなくらいに思うよう
心がけています
(内心残されるのはしんどい)
とくに
今が旬のトマト関連のレシピって
長女が好きか嫌いか紙一重なとこがあって
トマトパスタ→好き
ケチャップライス→好き
少し前に作ったラタトゥユ→おいしい
昨日のミネストローネ→拒否
ミネストローネからアレンジした
トマトリゾット→おいしい
ミニトマト→だいたいはすき
トマト→あんまり好きじゃない
みたいな感じで
かなりその日の機嫌に振り回されるのよ…
てことで
今日のメニューは正解だったらしく
安心しました
私も子供の頃
これは食べたくない(食べれるけど)とか
言ってたよなぁ
お母さんごめんね、って今は思う
こういう食事に関する悩みやつらさは
これから一生解放されることはないのかな
世の中のお母さん(主にご飯作ってる人)
まじで毎日お疲れ様です