先日
お昼ご飯にあんかけ蕎麦を作った日
大人はお蕎麦で天ぷら入り
娘は同じあんかけで
あんかけうどんにしました
これがすごく美味しかったし
娘も気に入ったみたいで余裕の完食
作り方は
水3:1めんつゆ を煮立たせ
とろみをつけた後
溶き卵をいれる。 以上
この餡をそばorうどんに絡ませるだけ
うちはもう大分ゆるゆるなので
この味付けのまま娘も食べたけど(餡少なめ)
月齢低い場合はめんつゆ少量でいいと思う
しらすやネギなどもいれてもいいけど
私は単純に
入れる予定のネギを入れ忘れました
でやっぱりこれは買ってよかったと
この時改めて思ったのがスポーク
スプーンの部分がそこそこ大きいので
お米は掬うとたくさんすくえてしまって
一口量が多くなりがちなんだけど
麺を掬うのはいい感じに引っかかりつつ
一部は滑って落ちるから
ちょうどいいくらいに掬える
毎日使ってる
このスポークのおかげで
スプーン食べは上達したと思う
しばらく前から
汁物はこぼすから食べさせることが多いけど
固形物は基本自分で食べます
なので本当にスポークには感謝してる
でもなぜか、
スポークってお店ではなかなか売ってなくて
(未だに売ってるのみたことない)
私は楽天で買いました
一緒に買ったエジソンのスプーン、フォーク
この3つが毎日の使用カトラリーです