こんにちは

沖縄HACCPサービスです。

 

今日はこんな記事を見ました。「唐揚げ、鶏レバーなど食べてカンピロバクター食中毒。」

実はほとんどの生の鶏肉にはカンピロバクターが付着しています。沖縄県の調べでは97%の鶏肉(レバーなど内臓含む)からカンピロバクターが見つかっており必ず加熱殺菌を行うよう注意喚起しております。

 

対策としては

・中心までしっかり火を通す。(中心温度75℃以上1分以上加熱)

・器具を使い分ける。(例 生肉と生野菜はまな板包丁を分けける)

・食肉を触ったあとは十分に手を洗う。

・食肉に触れた調理器具などは使用後に消毒・殺菌を行う。

 

以上をしっかり守り食中毒事故を防止しましょう。