こんにちは
沖縄HACCPサービスです。
今日はこんな記事を見ました。「唐揚げ、鶏レバーなど食べてカンピロバクター食中毒。」
実はほとんどの生の鶏肉にはカンピロバクターが付着しています。沖縄県の調べでは97%の鶏肉(レバーなど内臓含む)からカンピロバクターが見つかっており必ず加熱殺菌を行うよう注意喚起しております。
対策としては
・中心までしっかり火を通す。(中心温度75℃以上1分以上加熱)
・器具を使い分ける。(例 生肉と生野菜はまな板包丁を分けける)
・食肉を触ったあとは十分に手を洗う。
・食肉に触れた調理器具などは使用後に消毒・殺菌を行う。
以上をしっかり守り食中毒事故を防止しましょう。