おはようございます♪
発酵主婦★Lですᕦ(ò_óˇ)ᕤ
手作り酵素ジュースを作って
毎日欠かさず飲んでいます![]()
酵素ジュースは天然サプリ
〈酵素ジュースの効能〉
- 消化を助ける: 空腹時がポイント

酵素を摂取すると栄養素の吸収も高くなり、
その後の食事の消化を助ける - 腸内環境の改善: 善玉菌を増やし、
お腹の調子を整える - 免疫力の向上: 腸内環境が整うことで、
腸内の免疫細胞が活性化し、免疫力も高まる - 美肌効果: 腸内環境が整うことで、
肌の調子も良くなる - デトックス作用: 体内の不要なものを
排出するのを助ける
毎朝、
だいたい60-70cc位飲んでます![]()
冷凍果物で作る
果物が安い時に買って冷凍し、
それを使用したりしてます![]()
![]()
酵素は熱には弱いですが、
冷凍には強いのですᕦ(ò_óˇ)ᕤ
私が使用しているいきいきBOXは
水道水を抗酸化水に変えるので、
浄水器などの必要もなく、
そのままダイレクトに水道水入れてます![]()
いきいきBOX酵素ジュースの作り方
いきいきBOXの酵素ジュースの
作り方はこちら⬇︎⬇︎⬇︎
酵素ジュースの果物を再利用
酵素ジュースで使った使用済み果物は
最低2回は酵素ジュースとして再利用してます![]()
3回使う果物もあります![]()
こんな感じで作ってます![]()
材料の果物200g
1回目
★レモン、キウイ、干し葡萄(合計200g)
⬇︎
2回目
一度酵素ジュースにした★
(ドロドロになったキウイなどは2回目は廃棄)
➕新たな果物を加え。合計300g位にしてます。
(★が水分含んでいるので)
2回目をすぐ作らないときは
使用済み果物はそのまま冷凍して、
次回、再利用します。
酵素ジュースの果物の使い道
最終的に酵素ジュースでの役目を果たした
使用済み果物(2回終わったレモン)
この包丁は、娘が誕生日にプレゼントしてくれた物![]()














