おはようございます♪
発酵主婦★Lですᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ずーっと作りたかった
発酵ケチャップ
最近、塩麹とにんにく麹ばかり作っていて、
醤(ひしお)を使っていませんでした![]()
久しぶりに醤で
玉ねぎ醤を作ったんですが、
いきいきBOXでしか作った事がなく、
初めてヨーグルトメーカーで
作ったんですが、、、
これで良かったのか??
未だ謎が残る出来具合。
40度で24時間経ったものがこちら
ブレンダーで潰して
柔らかめの味噌みたいです。
一応、完成しました!
これはいきいきBOXで作ったもの⬇︎
同じ分量で作りましたが、
違うものに感じます![]()
ヨーグルトメーカー24時間の
玉ねぎ醤は
ブレンダーで潰したからなのか
舌触りがザラついてました![]()
しばらく冷蔵庫内で混ぜながら保管して
様子をみてみます![]()
この成功しているかは
謎のままの玉ねぎ醤で
発酵ケチャップを作ることに![]()
(醤全部使っちゃって。。。).
【材料】
- 玉ねぎ醤100g
- トマト缶170g
- 塩3g
- シナモン少量
- グローブ、、、なかった
トマトピューレがなくて
トマト缶で代用しました。
が、
※トマトピューレは最初から煮詰めているものなので
本来ならトマト缶を煮詰めるべきでした・・・![]()
色々と課題が残ります・・・![]()
これをまたブレンダーで混ぜて
完成![]()
だと・・・思います![]()
玉ねぎ醤が固めだったお陰で
良い感じのケチャップの固さに
落ち着いてくれてます![]()
できて、すぐ食べたものは
味が馴染んでなかったので
こちらも毎日混ぜて、冷蔵庫で
育ててみます!
合格点には程遠そうですが
久しぶりの醤たち、楽しみです![]()
「作ってみたい!」
のきっかけになったYouTubeです![]()











