おはようございます♪

発酵主婦★Lですᕦ(ò_óˇ)ᕤ

 

 

 

ずーっと作りたかった

発酵ケチャップ

 

 

 

最近、塩麹とにんにく麹ばかり作っていて、

醤(ひしお)を使っていませんでしたダッシュ

 

 

 

久しぶりに醤で

玉ねぎ醤を作ったんですが、

いきいきBOXでしか作った事がなく、

 

 

 

 

 

 

 

初めてヨーグルトメーカーで

作ったんですが、、、

これで良かったのか??

未だ謎が残る出来具合。

 

 

 

40度で24時間経ったものがこちら

 

 

 

 

ブレンダーで潰して

 

 

 

 

柔らかめの味噌みたいです。

 

 

 

 

一応、完成しました!

 

 

 

 

これはいきいきBOXで作ったもの⬇︎

同じ分量で作りましたが、

違うものに感じますアセアセ

 

 

 

 

ヨーグルトメーカー24時間の

玉ねぎ醤は

ブレンダーで潰したからなのか

舌触りがザラついてましたもやもや

 

 

しばらく冷蔵庫内で混ぜながら保管して

様子をみてみます気づき

 

 

 

 

 

この成功しているかは

謎のままの玉ねぎ醤で

発酵ケチャップを作ることにニコニコ

(醤全部使っちゃって。。。).

 

 

【材料】

 

 

  • 玉ねぎ醤100g
  • トマト缶170g
  • 塩3g
  • シナモン少量
  • グローブ、、、なかった

 

 

トマトピューレがなくて

トマト缶で代用しました。

が、

※トマトピューレは最初から煮詰めているものなので

本来ならトマト缶を煮詰めるべきでした・・・タラー

 

色々と課題が残ります・・・ネガティブ

 

 

 

 

 

これをまたブレンダーで混ぜて

 

 

 

 

完成!!

だと・・・思います泣き笑い

 

玉ねぎ醤が固めだったお陰で

良い感じのケチャップの固さに

落ち着いてくれてます気づき

 

 

 

できて、すぐ食べたものは

味が馴染んでなかったので

こちらも毎日混ぜて、冷蔵庫で

育ててみます!

 

 

合格点には程遠そうですが

久しぶりの醤たち、楽しみですニコニコ

 

 

 

 

「作ってみたい!」

のきっかけになったYouTubeですキラキラ