こんにちは

健康になることが大好きな発酵ちかです。

 

醤油麹知ってる?

 

今回は醤油麹についてお話します。

醤油麹は職場で聞いたところ、塩麹より知名度がないようです。

私の会社のスタッフは知りませんでした。

塩麹は知っているけど、醤油麹は知らない・・・。

知らない方もいらっしゃいますね。

 

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醤油麹の働き

 

そんな麹ちゃんですが、醤油麹は旨みが麹のおかげでとっても豊かなので、

ソースとしてそのまま使うのがおすすめです。 

刺身にかけたり、冷奴や茹で野菜にかけるだけでおいしい料理に大変身します。

また、食材を柔らかくする効果もあるので

肉や魚を漬けて焼くだけでとても食材がとても柔らかくなります。

いつものお肉やお魚が高級な食材に変身します。

 

醤油麹レシピ

 

米麹100g

醤油100g

 

1、蓋付容器に麹をほぐして入れる。

2、醤油を注ぎ混ぜる。

 

これだけです。後は、1日1回混ぜて空気を入れてください。

夏は1週間、冬は2週間で出来ます。

醤油は、出来れば本醸造の醤油がオススメです。

 

手前が塩麹

中央が醤油麹

奥が玉ねぎ麹

 

醤油麹は塩麹より作るの簡単ですので是非作ってみてくださいね。

茹でただけのお野菜や、納豆にタレの代わりに使うシンプルな食べ方もオススメします。

 

 

効果効能は、また別の記事でお話します。

 

健康になることが大好きな発酵ちか

 

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