先日、夕飯時のこと
娘
『ママ、塩抜きダイエット知っている?』
私
「塩抜き⁈
初めて聞いたけど
なんとな~く想像つくわよ!
塩分控えてむくみ解消、かな?」
娘
『そうそう!
2日間、塩分を摂らないと
体がスッキリするんだって!』
私
「ほほ~、やってみたい?」
娘
『うん!めちゃくちゃ興味ある!』
早速、調べてみると
塩抜きダイエットとは
【塩分控えめ】ではなく
【塩分を全く摂らない】そうで
2~3日間、塩分さえ摂らなければ
アルコールやおやつもOKとのこと♪
塩分抜きの料理に使う調味料は
油、酢、出汁、ごま、スパイス…
なるほど…
では、早速明日のお弁当は…
・出汁をきかせた卵焼き
・ごま油たっぷりのきんぴら
・カレー粉をまぶしたチキンソテー
かなぁ
で、軽食のおにぎりは
ゴマと焼き海苔ね^ ^
娘
『えっ』
『ふりかけは』
私
「ふりかけは塩分たっぷりでしょ?」
娘
『…』
『無理だね やっぱりやめとく』
そうよね~^ ^
だって、お弁当のごはんにも
軽食のおにぎりにも
大好物のふりかけ、たくさんかけたいよね♪
夏はこれからが本番!
汗をたくさんかく季節に
塩分抜きは心配だしね
でも、減塩は
アラフィフの私にとっても大事!
健康管理のためにも
塩分控えめの食事を心掛けます(^^)
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さてさて、昨日の晩ごはん
ナスの味噌炒め
豚挽肉、ナス、ピーマン、パプリカを炒め
味噌、みりん、酒、しょうゆを
合わせたタレで味付け
甘辛い味付け、ビールにぴったり!
(ノンアルですが)
半額シール付きのサーモンで
カルパッチョ
毎日食べたいほど好きな一品です♪
アボカドのサラダ
レモン汁、塩、胡椒、マヨネーズで味付け
父のキュウリ昆布和え
2日目、しっかり漬かって美味しい
ごちそうさまでした