クッペから練習することにした | 今日もゴチソウサマ

今日もゴチソウサマ

私が作ったもの・食べたものを中心に、思うままに気ままに綴るブログです☆

たまに覗いてたeパン工房さん(現在閉鎖されてますがwikiあります)によると、バゲットの練習をするならクッペからとの記述がありました。


あー。なるほどねー・・・しばらく焼いてない・・・。
で、焼いてみました。


「クープにバターは必要か」実験もかねてwww


 

一目瞭然の結果。左がバターありですっ。


あと、悩んだのが捏ねる時間・・・。
フランスパンは捏ねる時間がとても短い。
で、これは配合は以前パン教室に通ってたときにものなんだけど、ミキシング20分と書いてありました~。


けどeパンさんにはあまりこねないレシピが掲載されてて、同じクッペって名前でもこねる時間から違ってて、どうしようかとなやんだ挙句にこねる時間を短い方でやってみましたが・・・???????????もう、わからーん。


今度はしっかりこねてみようかなぁ。
それにしても・・・バゲット修行どころか基本に戻ったほうがいいかもしれないわ。