こんにちは、ブログにご訪問いただき

ありがとうございます。


フルタイム勤務+2歳児ママをしています。


周りには5時台起きのママも多い中、

私は6:00起き→7:40出勤をしています。


朝は、ご飯準備、お弁当作り、子どもと朝食、後片付け、身支度の時間を1時間40分でこなしてます。

(子どものトイレと着替えは夫がやっています)


朝バタバタしない秘訣は、夜のルーティンスター


朝のために意識してやっている、

夜のルーティンを3つご紹介します。


その1 朝の段取り確認


 週末の作り置きを中心に、朝食とお弁当メニューとその手順をイメージしてます。


標準ルーティンは、

起床→洗顔→お水を飲む→お弁当作り→朝食作り(盛り付け&温め)→身支度→朝食→食器の片付け→残りの身支度→ルンバの準備→出勤!です。


週末の作り置きおかず


その2 翌朝のスープ作り


 朝はご飯(パン)+スープ+惣菜1品(orバナナ)でメニューを固定化。

レンジで温めるだけにすることで、朝食準備は5分ぐらい。


朝作ると、そのままでは冷蔵庫にしまえないので、

前日に作り、食べる分だけ温めてます!


 

その3 キッチンリセット

夜疲れていても、キッチンリセットは

必ず行っています。


朝時間の確保のためというのもありますが、

食器洗いがキライなのも大きな要因。

朝、食器洗いからスタートにすると

朝から気分が下がるので、

朝はキレイなキッチンでスタート出来るように

しています!





ま と め

    

朝、イライラしないためには、
前日の準備と、ルーティン化が
おすすめです!