「今 何月?」と 思わず暦を確かめたくなる日が続いて
さすがに ストーブが部屋の真ん中に居座っているのは 目障りです
「お助けマン(次男)」に緊急連絡「29日は空いてる」と来てくれました
毎年のことなので 指図や指示をしなくても いつも通りの作業手順
ストーブ収納し 代わりに扇風機を出してもらいました
高い所へ上げる物や下すもの 重い物の入れ替えなどを頼み
最後は包丁研ぎです 「錆びても 和包丁」
昔の鋼の和包丁 夫が研いでくれていましたが 私の力では研げません
ピカピカに研ぎ上がった包丁 トマトの薄切りもスパッと切れます
大したお料理はしないけど よく切れる包丁はテンション上がりますね
お昼は普段 量が多くて買えないコンビニのいろいろ
オムライス・パスタ・グラタン・お寿司・蒸し鶏サラダ
少しづつシェアして・・・ 聞き及んでいた通り 美味しく頂きました
便利ですが 一人だと量がね~ せっかく研いだ包丁 出番なし