4月12日(金曜日)
昨日の夕食は
(ゆうぼくの里)のフライ
オイラん家
家の中で油料理は
あまりやらない
油が飛んで臭いも染み込む
以前に比べて
IHになってから
油の飛び散りは少なくなった
フライ、焼き肉は
基本的にウッドデッキ
で
昨日
(ゆうぼくの里)で
フライを買って来た
豚カツと串カツとコロッケ
豚カツは1枚がおよそ300グラム
妻君とシェアします
年寄り夫婦
これだけあれば充分
サラダをプラスすれば
夕食が完成
で
(ゆうぼくの里)で
はなが牛の
シャトーブリアンを350グラム
シチュー用のサイコロステーキを400グラム
すき焼き用のサーロインを300グラム
を購入
3日分のメニューが決定
シャトーブリアンを美味しく
頂く為に天然の生山葵が必要
生山葵、時期に因っては
販売されてないんだよなあ
今日、ちょっと
ホームセンターの
産直市へ行ってみよう
愛媛で山葵を栽培している所もある
産直市に不定期に出てくる
御客様のお宅で
真珠貝の貝柱を頂きました
以前頂いた貝柱も
冷凍にしてあります
(貝柱の掻き揚げ)
美味しいが
油料理なので
これもウッドデッキでの
料理になるだろう
ゆうぼくの里の
フライ
ビールにベストマッチでした
2024 04/12