帰宅後、ジャム作りと文旦の皮剥き。 | keiのブログ。ウエスティの海斗君、颯人君との日常。
2月13日(火曜日)
昨日、高知から帰宅後
夕食のあと
妻君はジャム作り
オイラは
土佐文旦の皮剥きの
作業に精を出しました
ジャムは道の駅(みま)で
買ったレッドパールを使います
レッドパールは
ジャムにしたら
とても綺麗な
鮮やかな赤になります
イチゴの果肉が白い
(紅ほっぺ)などでは
くすんだ赤になります
甘さも充分なレッドパール
イチゴのジャムでは
一番だとオイラ思ってる
オイラん家のイチゴジャムは
砂糖の割合が30%で
檸檬とブランデーかラム酒を
入れて作るようです
市販品は一般的に
砂糖の割合が50%
そして、水飴等も入っています
オイラん家のイチゴジャムは
イチゴの粒がいっぱい入っている
のも美味しいポイントです
これからは当分の間
イチゴジャムを作ってもらいます
なにせ
瓶の蓋が100個もあるのだから
こちらは土佐文旦
大きな文旦を3個剥きましたが
これだけしか中身はありません
朝、ヨーグルトのトッピング
で頂きます
オイラは
文旦に少しハチミツを
付けて頂きます
イチゴはこれからが本番
いろんなイチゴが出てきます
いろいろな種類のイチゴジャムを
作ってもらって食べ比べします
2024 02/13