ケの日の和食ごはん | おいしい結婚生活♪

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麻布、六本木周辺のお店紹介と、
おうちゴハンの記録と、
その他もろもろ徒然日記です。

なんの変哲もない晩ごはんですが、
お出汁を丁寧にとったり、
炊き味噌を作ったり、
のんびり時間をかけて作った晩ごはんです。





タコとワカメの酢の物





独活とホタルイカの酢味噌和え

炊き味噌で作った酢味噌は一味ちがいます。




鰹のたたき




独活の皮と人参の柔らかきんぴら





鶏のお煮しめ



和食のレパートリーもどんどん増やしたいなぁ。

和食は丁寧につくると時間がかかります。
特に下準備に。
でも昔の人はこういったことを丁寧にしてたんですよね。

クイック食品、レンジでチン、
あとは焼くだけ、混ぜるだけ、
がたくさん溢れている世の中ですが、
台所に立ってトントン、コトコトと和食を作ることも
やっぱり大事だなと。

昔の人は毎日きちんとしてたから凄いですね。




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