お出汁を丁寧にとったり、
炊き味噌を作ったり、
のんびり時間をかけて作った晩ごはんです。
独活とホタルイカの酢味噌和え
鰹のたたき
独活の皮と人参の柔らかきんぴら
鶏のお煮しめ
和食のレパートリーもどんどん増やしたいなぁ。
和食は丁寧につくると時間がかかります。
特に下準備に。
でも昔の人はこういったことを丁寧にしてたんですよね。
クイック食品、レンジでチン、
あとは焼くだけ、混ぜるだけ、
がたくさん溢れている世の中ですが、
台所に立ってトントン、コトコトと和食を作ることも
やっぱり大事だなと。
昔の人は毎日きちんとしてたから凄いですね。
↓↓クリックしていただけると嬉しいです↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Ffutarigurashi%2Fimg%2Ffutarigurashi88_31.gif)
にほんブログ村
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)