私の肌が突然荒れ荒れになりました。
頬のあたりにできる赤いブツブツ。。
乾燥することはあっても、
こういったニキビ吹き出物が出たことがないので、
なんでーーーーっと泣いてました。
そしてグーグル先生に聞いてみたところ、
もしかしてスイスのチーズ食べた?
というのが出て来ました。
答えは、そう、
YES!
ちょうどスイス土産のチーズで、
チーズフォンデュをしたのでした。
でも、まさかと思って、
一緒にチーズフォンデュしたSakaeさんに聞いてみたところ、
Sakaeさんも同じ症状
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
グーグル先生によると、
日本人は乳製品を分解する能力が低い人が多い上に、
ヨーロッパの乳製品の殺菌方法が日本とは違うそう。
だから、ヨーロッパの乳製品になれない、
消化能力のない日本人が大量の乳製品を食べると、
アレルギーがでてしまうらしい。
ヨーロッパの人でも、
普段は乳製品アレルギーだけど、
日本の乳製品は大丈夫という人もいるらしい。
日本の殺菌方法が違うからかなぁ。
ブツブツな私はもうそこから、
乳製品断ち&デトックスの日々です。
Clipperのデトックスティーや、
どくだみ100%のお茶などなど、
デトックス系を飲みまくりました。
化粧品も、SKⅡは封印し、
その名も「荒れ性肌の花梨の化粧水」に変えました。
すると一週間くらいでよくなりました。
グーグル先生によると(しつこい)、
スイスに遊びに行った日本人が肌荒れして帰ってくる、
という現象が実際にあるそう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
チーズフォンデュも命がけ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)