先日、フキノトウを頂きました。
5-6個あったので、ばっけ味噌にしてみました。
作り方は簡単。
フキノトウ(30g)を細かく刻んで油で炒める。
軽く火が通ったら、
お味噌をフキノトウの3倍くらい(90g)投入!
そこにお酒・砂糖・みりんを各フキノトウの1/2くらい(15cc=大さじ1)投入!
で、数分弱火で煮詰めたら出来上がり♪
今回はこのばっけ味噌を半分弱くらい使ってパスタにしてみました。
①ばっけ味噌 半分弱
バター30g
白ワイン1/4カップ
を耐熱ボウルに入れてレンジで2分くらいチン。
②パスタ240-300gを茹でる。
ゆであがり2分前くらいで
ざく切りにした菜の花 1束
食べやすい大きさに切ったタケノコの水煮120gくらい?
を投入する。
ゆであがったら、①のボウルに投入して混ぜ合わせて出来上がり。
美味しいですよ(^^)
あ、分量は3人分くらいです。
残ったばっけ味噌は、
お弁当のおにぎりにお供にしました。