父が趣味の畑で
野沢菜をつくりました
半分に切ってもまな板におさまらない!
これが山ほどある!!
というわけで
母娘対決!
野沢菜七変化週間が始まりました笑
まずは母の浅漬け。
長野の人は野沢菜といえば漬け物。
漬け物にする量しか買わないし
ほかの料理にするという発想がない
とは母の言。
私もこれまで、野沢菜といえばおしんこか
おやきの具でしか食べたことありませなんだ。
はっぱの部分でごはんくるんで食べるのおいしいよね!
つづいておひたし。
はいおひたしがまったく写真の主役になってない件。
これがいきなり意外な発見!
野沢菜の茎って
加熱すると
菜の花そっくりの食感になって
めちゃくちゃおいしいのね!!!
菜の花から苦みをぬいた感じ!
うおおまじか!!
みりんとおみそと酒でいためた
味噌炒めも美味!
あぶらげも入れたかった!
菜めしは私食べれず!
でも好評
私も負けじと
玉ねぎとベーコンと一緒に炒めてみました
粗びきコショウたっぷりで!
トーストにのっけてピザ風
いじくりすぎか?!
でもうまいからよし!
次は和風に
細かくきざんで
ごま油でおかかといためて
だし醤油とみりんでこいめに味つけ。
なんだこの料理、
あれだ、その、ごはんが進むやつ!
やー楽しい!
あと一品で七変化!
なに作りましょ!