4/27


今年も田んぼが始まるー!

朝早くから開始。

ポットに肥料と土を入れて、そこにまた種をいれる。


今年の種はばーちゃん曰く、いい感じらしい(^ ^)

photo:01




芽がちょこんと出たこのぐらいがいいんだって^_^

photo:02




機械でやるけど、毎年家族で作業。
息を合わせないと時間かかるんだなー。


この作業今年は7時から始めて、9時には終わった!

そっから休憩して田んぼを整備する。黒い網を張って、
138個のポットを2列1セットで2セット並べて、ハウスを作る。

photo:03




photo:04



水が染み込むように押さえたりして並べてあるんだなー、これが。


ハウスのビニールは長いって書いてあるのが実は短いってゆーパターン。毎年ここでもめてる。笑

そんでお昼前には終わった(^ ^)

とのがケンタッキーとお刺身を買ってきてくれて、お腹いっぱいになった^ ^

早く芽が出るといいな🎵






iPhoneからの投稿
投稿写真

4/25
仕事メンテで、終わったあとBBQ❗️


昨日はおばちゃん夫婦とばあちゃんでおばちゃんが最近行った手打ち蕎麦屋さんにご飯食べに行きました。


入り口?入って奥のお蔵に通されました。


入り口



ドアを開くとこんな感じ!


中


歴史感じる感じでおしゃれでちょっと緊張したよ。


おばさん一人で経営してて、昔から使っていたお蔵を改装してお店になったみたい。


まずお茶と煮豆と漬け物がでてきました。


お茶


京都とかのおたかーいおまめの煮物でめちゃおいしかったラブラブ!


次に前菜てきな?

前菜

レンコンと豚肉のごま油の炒め物
ほたて刺身
きんぴらの味する山クラゲ

うんまーい!!


からの天ぷらちゃんドキドキ


天ぷら

うど、わらび?、えび、さつまいも、ししとうだったかな。
えびぷりぷりだった!


そんで!そーーーーばっっ!!


そば

細めのおそばで優しいおそばでした!うまい!!
そば湯も飲んだら、めちゃまろやか!

からのデザート!!
ぷるんぷるんでおいしかった!

デザート


おしゃれなランチでーしたっニコニコ

また行きたいね!