千葉県我孫子市在住の徳岡です。

通称HAJIMEです。


今回は我が家で開催した手前味噌会

のご紹介です。

今年2月に味噌作りのワークショップをし

一緒に作ったお味噌を各自のお家で

発酵させたものを持ち寄っての食事会

材料も道具も同じなのに各自味が違うので

面白いです。


先ずは各自の出来上がったお味噌を
参加者みんなで味比べ
私のは1番サッパリしてました。
各家の常在菌や波動でこんなに
味の変化があります。
粘っこい感じ、コクが強い感じ、
色も違うし、発酵って本当に面白い。



ここから下は、私のパートナーが
担当したオーガニック料理です。


コーン 大根 ホタテ貝柱 のマヨサラダ


鶏むね肉味噌


小アジの南蛮漬け
これが1番手間がかかりました。
エラ お腹 ぜいごを全てとりました。


人参ドレッシングをかけたサラダ


素揚げした野菜を味噌漬け


バターナッツカボチャをフライパンで
加熱  その上にホワイトソースがけ


皮付きの豚を塩茹でした上に醤で
味付け


根菜たっぷりの塩麹スープ


無農薬米のご飯


参加者みんなで食事を満喫


たまたまその日お誕生日の方が
いらしたのでサプライズで
フィギエさんのモンブランケーキで
お祝いしました。

ここにでているもの殆どが
オーガニック食材で体に優しい食材
皆さま食べて元気いっぱいなりました。

来年も2月に味噌作りのワークショップを
開催します。