千葉県我孫子市在住の徳岡です。

通称HAJIMEです。


今回は自家製醤油についてです。

2018年4月に松戸市にある

スーパークランデールさんの

ワークショップに参加しました。

初めて作る自家製醤油にワクワク

以前からお味噌は自家製してましたが

醤油は味噌作りより手間暇時間が

かかる事がわかりました。

味噌は9か月で出来ますが醤油は

1年半かかりました。


右が1年半熟成させた醤油の元です。
左は柿渋コーヒーフィルターで
瓶に濾過します。


これが濾過して出来た醤油です。
普通は絞るらしいんですが、
私は、濾しましたので3時間
かかりました。


濾過して残った醤油と味噌が
混ざったような物
これはフィルターを通らなかった物です。



完全に味噌のような物が出てきました。
これはペットボトルにへばり付いて
いた物を力付くで押し出した物です。


こんな感じで仕上がりました。
1年半かかりましたのでめっちゃ
愛着が生まれました。

私は刺身大好き人間ですので
この醤油で、はやく食べてみたいと
思ってます。

因みに塩は大好きな海の精を使いました。