千葉県我孫子市在住の徳岡です。
通称HAJIMEです。
今回は自家製醤油についてです。
2018年4月に松戸市にある
スーパークランデールさんの
ワークショップに参加しました。
初めて作る自家製醤油にワクワク
以前からお味噌は自家製してましたが
醤油は味噌作りより手間暇時間が
かかる事がわかりました。
味噌は9か月で出来ますが醤油は
1年半かかりました。
左は柿渋コーヒーフィルターで
瓶に濾過します。
普通は絞るらしいんですが、
私は、濾しましたので3時間
かかりました。
混ざったような物
これはフィルターを通らなかった物です。
これはペットボトルにへばり付いて
いた物を力付くで押し出した物です。
こんな感じで仕上がりました。
1年半かかりましたのでめっちゃ
愛着が生まれました。
私は刺身大好き人間ですので
この醤油で、はやく食べてみたいと
思ってます。
因みに塩は大好きな海の精を使いました。