千葉県我孫子市在住の徳岡です。

通称HAJIMEです。

今回は毎年恒例の我が家でのワイン会です。

ピーロートジャパンさんの

ソムリエさんお2人が今年は来てくれました。

料理は、パートナーが振る舞います。

無添加 無化調 完全オーガニック料理に

厳選されたワイン

我が家は、ワインだけは酸化防止剤が

入っていても唯一体に入れてます。

野菜は、島根県の十津川さんの

無農薬野菜を使ってます。


サラダは彩りも綺麗
ドレッシングは高知の生姜ドレッシング


全員で15名分の前菜盛り合わせ


枝豆ポケ
辛味が食欲をそそります。


沖縄名分ミミガーとキュウリ和え 
あっという間に無くなりました。


カラーピーマンとキノコのマリネ
ワインとめちゃくちゃ合います。


長ネギの冷製
少し酸っぱい味付けが食欲を
擽ります。


人参の無加水煮
人参の甘味が際立つおいしさ


ポテトサラダ
私はポテトサラダ大好き人間です。


沖縄名分テビチ
肉女子が、大喜び
私の口には回ってこなかった。


沖縄名分ジューシー
これもあっという間に完食


四万十青のりの天ぷら
土佐の塩まぶし
高知の塩は美味しくミネラルが豊富

四万十の青のりが1番風味があります。


私はパートナーの作る沖縄ソバが
世界で1番美味しいと感じています。

沖縄に行って名分の沖縄ソバ屋さんに
行きましたが我が家の沖縄ソバが1番です。





参加者みんなで乾杯
今年が今までで最高の参加者数です。


ワインは10種類以上ありました。
シロが人気です。


スペインのスパークリングワイン
シャンパンレベル


ピーロートさんのワインは
温度管理が良いので本当に美味しいです。

そこら辺の酒屋さんやスーパーで
購入するなら温度管理をしている
お店で購入することをオススメします。