いつもありがとうございます。
hajimeです。
本日は朝から味噌作りをしました。
なぜ味噌作りをしだしたかというと
お味噌にはデトックス効果があり
体にとって良い効果があるからです。
特に効果を発揮させるには、天然の塩
無農薬の大豆に米麹を使用する事です。
そのようなお味噌はなかなか市販
されていないので自分で作る事に
しました。
粟国島の天然塩
北海道産無農薬大豆
愛媛産無農薬米麹
島根産有機麹で
前日大豆を洗いエレン水に
つけこみました。
約13時間後の大豆は
水を含み大きくなります。
沸騰させて灰汁取りを
約3時間します。
そこに種味噌をまぜあわせました。
この種味噌は自家製3年目です。
煮た大豆をジップロックに入れ
潰します。
塩と麹と種味噌を混ぜた物に
大豆を混ぜます。
それから団子にします。
空気抜きをしながら潰していきます。
作成日を記入して
最後に 美味しくなーれ
と呪文を唱えます。
これで今年の11月には完成です。
楽しみです。
最初に書きましたが、お味噌は
デトックス効果があり、
私のリフレクソロジーも
デトックス効果があります。
体に良いものをとり、体を
メンテナンスをする事で
更に健康になれます。
基本足があったかい人は
病気には無縁です。
病気に無縁になりたい方
是非私のリフレクソロジー
を受けてみて下さい。
寿命まで健康で過ごせる
生活を実現しましょう。
お味噌作り、リフレクソロジー
に興味がある方はご連絡
お待ちしております。
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toku11585○gmail.com
○を@にして下さい。
かFBのメッセージ
で宜しくお願いします。