Buongiorno飛び出すハート



クリスマスも終わってしまいましたね〜


イタリアはクリスマスを家族や親戚でワイワイ過ごしてお祝いするみたいで、(日本のお正月的な?)

25、26日と近くのスーパーも閉まってしまいます。



なので23日は買い出し、24日、25日とクリスマスを楽しもう♪と言う感じの予定でした爆笑



毎年恒例の手羽元でローストチキンを作ろうかと思っていましたが、



スーパーで丸鶏が売っていて、夫が作ってみよう!と言うので購入びっくり
(丸鶏、首ついてるやつとかもあって、さ、、ついてなくても生々しくて、、私は調理したくないと少々拒否笑い泣きでも夫がやってくれるなら、と購入に至る)


確かにね、憧れのローストチキンだよねスター
夫が作ってくれるし。楽しみ爆笑




レシピを調べると、前日から仕込まないといけないようだったので、さっそく



にんにくや岩塩や胡椒、ローズマリー、オリーブオイルなんかを塗り塗り。



ジップロックに詰め込んで、冷蔵庫へ!!









そして翌日24日、クリスマスイブラブ


お出かけして帰ってきてからオーブンへスター



(ジャガイモやニンジン、セロリなんかを添えるといいらしい)(セロリは無かったのでなし)





じっくりじっくり焼いて………




(野菜は燃えそうだったので先に回収)





めっちゃいい感じにできたお願い


子供達も喜んでたラブ




中もしっとりで美味しいスター



(ちょっと薄味だったので塩を追加。)




塩はしっかり目にしていいことがわかったにっこり





デカめのトリだったので、(2.3kg)



翌日(クリスマスランチ)にもほぐしてパスタに入れたり、夜はしっかり塩胡椒して焼き直したりして美味しく頂きましたラブ






夫のナイスなチャレンジのおかげで


美味しいクリスマスメニューにありつけましたてへぺろ


ありがとうスター