今日は56歳の誕生日。前から作ってみたかったTOMIZ(富澤商店)の冷凍スポンジケーキと中沢乳業の生クリームでケーキを作ってみました。

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この前TVで観た堂島ロールの生クリームのレシピをアレンジしてマスカルポーネを混ぜたものでクリームを作ります。
中沢のフレッシュクリーム 36% 1パック(200ml)
雪印の植物性脂肪 ホイップ 60cc
牛乳 30cc  グラニュー糖 小さじ6  練乳 3~4滴

マスカルポーネチーズの分量と入れるタイミングがわからないのでネットで調べましたが、記事もまちまちなので今回は 150gにし、6~7割くらい泡立てた所で入れてみました。

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氷の代わりに、冷凍庫にあった保冷剤に水を入れてボールを冷やします。
レシピでは 9割ぐらい泡立った所で練乳を3~4滴 入れるということでしたが、これは入れ忘れてしまいました。残念!

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夜、家族でお寿司やチキンで誕生祝いの後、ケーキの味見です。
まず外観を見て、飾りつけがセンスなさすぎ!と笑われました。
クリームはあっさりして甘さ控えめだけどおいしい、ロールケーキの方が合うかもとのこと。
フルーツはシンプルにイチゴだけの方がいい、チョコチップ等はいらない 邪魔、スポンジはおいしいとのことでした。

やっぱりロールケーキのレシピで作っただけあって、自分でもふんわりとして甘さ控えめな上品な味だと思います。またこれからも機会があれば作って腕を上げたいと思いました。

今年も、好奇心を失わず 失敗を恐れず いろいろなことに挑戦してみたいです。

56歳のこの一年も いいことが いっぱい いっぱい ありますように!