火も油も使わず、レンジで1分で目玉焼きができちゃいます!
Harukaです
皆さん、朝ご飯は食べますか!?
わたしはなるべく食べるようにしています
でも、なかなかゆっくり時間がとれなくて
最近は究極の手抜き料理
TKG(卵かけご飯)で済ませることが多くなってきてます
卵かけご飯が料理なのかはさておき、
そのため我が家の冷蔵庫には
常に生卵が常備されています
ただ、何度か朝ご飯を食べ損ねると
だんだん卵が古くなってきて
生卵で食べるのにはちょっと気が引けるんですよね
かといって、朝に卵を焼いている時間はないし
と、そんなことを思っていたわたしなのですが、
100均のダイソーで便利な道具を発見しました
それが、レンジで簡単に目玉焼きが作れるこちらです
『レンジでどんぶり・目玉焼き』
出典:https://nikkai-life.com/-2018-02-16-233531/
用意するのは卵と水。以上!
ぶっちゃけると、
最初は失敗してもいいやという気持ちで半信半疑で買いました
しかし、使ってみると本当に便利なんです
用意するのは、生卵と水のみでOK
実際に作る流れを写真に撮ってみました
容器
卵を割って入れる
水を入れる(10ccくらいで十分)
爪楊枝などで黄身を刺す
(膜を破っておく)
蓋をしてレンジにセット
レンジで1分温める(500wレンジの目安)
出来上がり
油も使わないからヘルシー&お手入れ簡単
1分だと黄身はちょっと硬めでした
半熟がいい人はもう少し短い時間がいいかもしれません
これなら朝出かける準備をしている間にささっと用意ができちゃいますよね
しかも油を使わないからカロリーを気にする女子には嬉しい
洗い物も楽でありがたい
これのおかげで、朝ご飯のバリエーションがTKGと目玉焼きに増えましたwww
ちなみに、昨晩はカレーに目玉焼き添えて
こんな感じにしてみました
一品付け足すのもすぐできちゃいます
目玉焼きって、作るのは簡単ですが、
フライパンを準備したり、加熱したり、作った後は洗わないといけなかったりで、
ちょっと面倒ですよね
これならレンジで1分温めるだけなので本当に便利です
私みたいについつい卵を余らせてしまう人には
本当にオススメの一品です