ちらし寿司の好きな具材は?
今日は雨・・NHKでは線状降水帯が発生しやすくなっているので注意という画面に帯みたいなのが出ています。
あれは何というのでしょうね。文字情報?
気圧の関係か?頭が重い感じがしてお昼ご飯を食べたらすぐに寝てしまいました。
4時ごろまで寝てしまった。
涼しいのでぐっすりでした。
でも、また、頭が重くなってきています。
寝てしまうかな~
ちらし寿司で好きなのは錦糸卵と、ピンクの魚粉・・なんて言ったっけ。
昔々のちらし寿司は素朴でした。
今は美味しいウニやイクラ、サーモンにトロとほんと豪華ですね。
これは美味しいよ!!
▼本日限定!ブログスタンプ
広島県広島市西区に本社を置き、ちらし寿司などの調理用食材の製造・販売メーカーである株式会社「あじかん」が制定。
日付は、この日が岡山のちらし寿司「ばら寿司」が生まれるきっかけとなった備前岡山藩主・池田光政の命日であることから。山の幸、海の幸などの食材をたっぷり使ったちらし寿司を食べて、夏に向けて元気になってもらおうと記念日とした。